Il coniglio all'ischitana è il piatto tipico dell'isola d'Ischia, allevato in campagna in due
modi, il metodo tradizionale dove i conigli sono tenuti in delle gabbie, oppure in dei fossi alti
due metri e larghi quattro (Coniglio di Fosso).
Il coniglio fa parte della tradizione isolana, infatti questa pietanza
è il piatto d'eccellenza, per gli isolani che lo preparano come pranzo della domenica o in occasioni speciali.
Ora vediamo come si usava cucinarlo un tempo, nelle campagne Ischitane e tramandato fino ai giorni d’oggi.
Ricetta del Coniglio all’ischitana - Ingredienti per 4 persone
1 Coniglio preferibilmente allevato ad Ischia di circa 1,5Kg
3 Cucchiai di olio di oliva
3 Spicchi d’aglio
3 Cucchiai di pomodorini maturi e tagliati a pezzi
1 Cucchiaio di prezzemolo tritato
1 Bicchiere di vino bianco
Alcune foglie di basilico e peperoncino a piacere.
Preparazione:
Tagiare il coniglio in otto pezzi nelle giunture.
Prendere un sautè capace di contenere il coniglio, mettere contemporaneamente aglio, olio e farlo rosolare fin quando
l’aglio non diventa biondo, a questo punto aggiungere il vino bianco e farlo evaporare completamente, poi aggiungere il pomodoro,
il basilico e il peperoncino, farlo cuocere per circa un ora, a cottura ultimata aggiungere il prezzemolo e servirlo.
Grazie al sugo del coniglio è anche possibile fare un buon piatto di pasta, ( Bucatini) infatti basta solo aggiungere dei pomodori
in più quando lo si prepara per ottenere il condimento necessario per la pasta.